Тимирязевский

RSS
Тип населенный пункт
Координаты 54°55'40'' с. ш. 60°46'05'' в. д.
Высота над уровнем моря 289 метров
Часовой пояс UTC+6
Солнце (сегодня) Восход - 05:19, Заход - 22:31
Поблизости Аджитарово, Барсуки, Березки, Бишкиль, Казбаево, Ключи, Коротаново, Медведево, Мирный, Щапино

Карта

Фотографии

Добавить фото

Комментарии

Берегиня 12 июня 2013 г. 

Загумённова Любовь
руководитель Утлова И.А.
МУ «ЦКС Тимирязевского сельского поселения» театр миниатюр «Берегиня» Чебаркульского района
Лагерь «Юность» на берегу «Старушки».
Я живу и учусь в посёлке Тимирязевский. В школе от учителей и старших знакомых много слышала о том, что раньше в нашей школе существовал трудовой лагерь «Юность». Мне стало интересно, что он из себя представлял, и я решила разузнать о нём побольше. В первую очередь я решила сходить к секретарю школы Недякиной Валентине Викторовне. От неё я узнала, что лагерь был основан в 1971 году, его основателями были Угрюмов Сергей Иванович и Коновалова Клавдия Захаровна. Работа лагеря была связана с ученическо-производственной бригадой, которая существовала ранее. Валентина Викторовна рассказала мне, что можно взять информацию в школьном кабинете истории. Из архивного альбома я узнала, что «ученическая производственная бригада была основана до лагеря, в 1960 году и просуществовала до 1988 года. За весь период времени в ней потрудилась не одна тысяча учеников. Из них более половины посвятили свою жизнь сельскому хозяйству. Основное направление работы бригады - опытничество. Учащимися школы было поставлено около 100 опытов в полеводстве и животноводстве. Ученическая бригада оказывала большую помощь в закладке научных опытов в отделах научно-исследовательского института земледелия. В зимнее время учащиеся изучали основы агротехники и автотракторное дело. Кроме того, в зимнее время, работало звено доярок и дояров, осваивающих мастерство машинного доения. В летнее время бригада жила в благоустроенном спортивно-трудовом лагере «Юность». За бригадой была закреплена площадь в 32,5 га.»
Беседуя со старожилами, мне посоветовали поговорить с Новиковой Зинаидой Петровной, её класс был одним из первых, когда создавался лагерь «Юность». От неё я узнала много интересного, она рассказала мне, что именно Коновалова Клавдия Захаровна стояла у истоков и была инициатором создания этого лагеря. Клавдия Захаровна была учителем биологии и ботаники в школе. Она прививала детям любовь к природе, под её руководством был заложен фруктовый сад на территории школы, дети озеленяли посёлок и его окрестности, старшеклассники занимались научно-исследовательской деятельностью не только в школе, но и на базе ЮжУралНИИЗ.
В первый год в трудовом лагере были созданы две группы по двадцать человек: животноводов и полеводов. Набирали ребят из старших классов. Зоотехник Зубков Вячеслав Петрович вместе со своей женой делали научные разработки по животноводству, и за группой телят закрепляли группу учеников, которые за ней ухаживали: кормили, поили, следили за весом и за их здоровьем. После трёх месяцев работы школьники оформляли научные работы и защищали их на областных конференциях. Полеводы работали при сельскохозяйственном институте и тоже выполняли научные опыты, оформляли и защищали свои работы.
С большим удовольствием Зинаида Петровна поделилась со мной воспоминаниями о времени, проведённом в лагере «Юность». Лагерь располагался на берегу местного водоёма «Старушка» и работал в летние время в две смены, трудились ребята 14-16 лет. Цель лагеря была приучить ребят к труду, самостоятельности, самоорганизации, жизни в коллективе. С 1971 года первые девятиклассники жили в палатках, которые им одолжили военные. Если судить по фотографии, то палаток было, примерно восемь, в каждой из которых стояло по четыре кровати. Ежедневно назначались дежурные по лагерю, которые наводили порядок и помогали готовить повару трёхразовое питание. Для этого была сложена печка и сделана под навесом столовая. После завтрака все строились на линейку, где старший учитель проводил разнарядку. После рабочего дня жизнь лагеря была насыщенной и интересной: проводились разные спортивные и интеллектуальные конкурсы, ребята сами были организаторами художественной самодеятельности, проводили день Нептуна. В лагерь часто приезжали шефы из ЮжУралНИИЗ и ОПХ (опытно-производственное хозяйство), они привозили подарки лагерю и давали автобус для поездок ребят на озёра и экскурсии.
С течением времени лагерь благоустраивался, через три года палатки заменили на деревянные вагончики, так как учащихся стало больше, появились двухъярусные кровати. Со временем к лагерю было проведено электричество, построен домик для дежурного учителя, заасфальтирована дорожка перед вагончиками, оборудована площадка для отдыха и танцев и многое другое.
С появление лагеря зародились традиции, которые существовали на протяжении многих лет. Недякина Валентина Викторовна, которая находилась в лагере летом 1977 и 78 г., рассказала мне, что на закрытие трудовой смены они сами стряпали в летней кухне пельмени и вечером проводился последний костёр. Примерно после 1983 года полевую кухню закрыли, и ребята питались в школьной столовой. А традиция проведения последнего костра сохранялась до самого закрытия лагеря в 1988 году.
Лагерь «Юность» стал отправной точкой для многих выпускников нашей школы, помог выбрать профессию в сельском хозяйстве, ребята научились ценить труд и любить свою «Малую Родину». Я сама состою в трудовом отряде «Next» и считаю, что коллективный труд помогает сформировать характер молодого человека, который сможет проявить себя в любом виде деятельности. Я немного завидую ребятам того времени, потому что в наше время нет такого лагеря «Юность» на берегу «Старушки»…

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт